681211人がアクセスしました

令和3年度入学式

| by サイト管理者

令和3年度入学式 ~式辞~

記録的な暖冬であった今年の冬も終わり、ここ扇ヶ浦にも徐々に春の訪れを感じられる波が、寄せはじめて来ました。
 本日、ここに令和3年度青森県立八戸水産高等学校入学式を挙行するにあたり、ご来賓各位、新入生保護者のご出席を賜り、開催できますことに心より厚くお礼申し上げます。
ただ今入学を許可された本科生70名、専攻科生12名の新入生の皆さん、入学おめでとう。
教職員、在校生一同心より皆さんを歓迎いたします。

本日、皆さんは今年創立113年目となる、歴史と伝統のある八戸水産高校の一員としてのスタートを切りました。本科生の皆さんは、これからの高校生活に、期待と希望、そして一抹の不安を抱いていることと思います。また、専攻科生については、本校での3年間を過ごし、気持ちも新たにしていることと思います。
 これからは、今まで皆さんの成長を願い、育んでくれた周囲の方々の期待に応えるよう、一人ひとりに将来を見据えた、より一層の努力が求められることとなります。

今、時代は予測もできないスピードで動いています。瞬時に世界とつながることができる、その影響は計り知れません。その中で、厳しい現実を乗り越える資質や能力、豊かな人間性を育み、たくましく生き抜いて行く力が求められています。本校での生活において、その本分をよく見極め、世の中の変化にも対応できる人間力や行動力を身につけ、成長していくことを期待しています。

本校のキャッチフレーズは「海に学ぶ、海で学ぶ、八水高」です。無限の可能性を秘めた海をフィールドとし、本校でしか経験できない実習や学習活動は、必ずや、将来の皆さんの礎となることでしょう。
さて、本日の入学式にあたり、新入生の皆さんに次の言葉を送りたいと思います。
「時に及んで まさに勉励すべし 歳月 人を待たず」です。
「時を逃さず、一瞬を大切にして勉学に励めよ。」という意味です。
今を大切にしない者には、未来も手を貸してはくれません。今日の入学式を迎えた晴れやかな気持ちと大きな決意を胸に秘め、明日からの高校生活が充実したものとなることを祈っています。

目標そして行動・努力すべきことに、一生懸命取り組めば、自ずと道は開け、必ずや多くの成果が得られます。
 まず、その第一歩として、自分の目標を作ってください。
 保護者の皆様には、本日の慶事を心からお祝い申し上げます。
 本日、お子様を八戸水産高校の生徒としてお預かりいたしました。この上は全力を挙げ、一人ひとりの進路達成に向けて教職員一同努力してまいります。
 しかしながら、目標達成に向けては、保護者の皆様との連携と信頼関係なくしては大きな成果を上げることはできません。
 学校・家庭・地域が一体となり、より良い教育環境を構築していく所存でありますので、本校教育活動に対しまして格段のご理解とご協力をお願いいたします。
 結びに、本日ご出席いただきました皆様に重ねて感謝の意を表し、式辞といたします。

青森県立八戸水産高等学校
校長 福 嶋  信

令和3年度入学式「講演会」
~水産業の魅力と青森県唯一の水産高校に通う子どもたちに期待すること~
八戸漁業指導協会 会長理事 熊谷 拓治 氏

令和3年度眺洋寮入寮式

親元を離れて本校の寄宿舎「眺洋寮」で高校生活を過ごす仲間が入寮しました。
規則正しい生活の中で、協調性を養い、自己成長できるように頑張りましょう。