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2020/11/17

水産食品科・新巻鮭製造実習

| by サイト管理者

新巻鮭製造実習
水産食品科2年生および3年生による【新巻鮭】の製造実習を行いました。
実習をとおして普段スーパーなどで見かけている新巻鮭ができ上がっていく工程での作業を確認しながら意欲的に取り組んでいました。

①生処理:鰓、内臓、中骨の血合いを除去します。



②魚体洗浄:表面のぬめりを取るためにたわしで軽く水洗いします。


③鰓、内臓の残滓、血合いが残っていないか最終確認をします。

④塩蔵:鮭の表面および内臓部分に塩を満遍無くすり込みます。


⑤塩蔵した鮭は冷蔵庫に山漬け保管します。
⑥この後、天地替え・塩蔵・脱塩・洗浄・乾燥・鰓処理の工程を経て、製品が完成します。


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