Copyright 2015 Hachinohe Fisheries High School All Right Reserved.
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さば水煮缶詰製造実習
水産食品科3年生による【さば水煮缶詰】の製造実習を行いました。
実習をとおして普段スーパーなどで見かけている缶詰ができ上がっていく工程での作業を確認しながら意欲的に取り組んでいました。
①生処理:さばの頭部・尾びれをカットし、内蔵を除去します。
②切断:フィッシュカッターでさばの胴体をカットします。
③塩漬:カットしたさばを塩水に浸します。
④肉詰め:缶にさばを入れます。
⑤肉詰めした缶詰をセイロに移し煮蒸します。
⑥巻き締め:缶詰に蓋をします。
この後、殺菌・缶拭き・ラベル貼り・箱詰めの工程を経て、製品が完成します。