校長挨拶

青森県立八戸水産高等学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、今年度、明治42年の創立から115年となる日本屈指の歴史と伝統を誇る青森県唯一の水産高校です。

水産都市「八戸」から、世界の海で活躍する数多くの卒業生を世に送り出してきました。

本校の教育目標は、「豊かな人間性と人格の形成を図り、有為な社会人、明るくたくましい水産人を育成する。」です。

宇宙にも匹敵する、無限の可能性を秘めた海洋をフィールドとし、

本校でしか体験できない学習や実習を通して、広く社会の発展に寄与できる人材を育成します。

本校のスローガンは、「生徒・教職員ともに成長できる学校」です。

保護者や地域の方々から愛される学校、生徒・教職員の活き活きとした笑顔あふれる学校づくりに邁進します。

八水生の活躍にご期待ください。

青森県立八戸水産高等学校 校長 中川 伸吾