トピックがありません。
あおもり創造学 八戸水産高校
あおもり創造学 青森県立八戸水産高等学校

本校生徒が総合的な探究の時間や課題研究等において、地域と協力しながら、地域課題解決のための研究活動を行った成果を共有し、
生徒一人一人の「ふるさとあおもり」への愛着や誇り、夢を抱き未来に向かって挑戦する意欲を醸成する。

本校の取り組み

『海を知る 地域を知る 創造する』

ロゴ制作:本校生徒会役員2年生

本校のテーマ一覧となります。

下記をクリックでPDFファイルをご覧いただけます。

探究活動の様子

漁船聞き取り

気仙沼市防潮堤見学

蕪島海岸漂着ゴミ

あおもり創造学 青森県立八戸水産高等学校

参加生徒の感想より
私は、本校のあおもり創造学で「海洋環境の変化による漁業の在り方」を大きなテーマとして環境問題がサバ・イワシに与える影響について学習しています。
気温・水温の変化がサバ・イワシに与える影響は周知の上ですが、実際はどうなのか、今後どうなっていくのかを理解し、持続可能な漁業を考えるきっかけとなればと思っています。

八戸市第一魚市場にて水揚げ中の巻き網船を見学させていただきました。
急な訪問でしたが、水産高校の制服を見て船長さんが声をかけていただき、水揚げした魚や漁業の仕事の変化等について直接お話を聞くことができました。
「ふるさとあおもり」への愛着や仕事に対する姿勢は勉強になりました。