最近の出来事

2020年10月の記事一覧

実習船管理部・第1次航海パート6


2年水産工学科 第1次航海 本日無事八戸港へ帰港しました。

本日より11月1日(日)まで停泊実習となります。
たくさんの保護者の方のお出迎え、ありがとうございました。







生徒会・令和2年度 「水産デー一般公開中止」

令和2年度 「水産デー 一般公開中止」

今年度の水産デー一般公開は「中止」になります。
楽しみにされていた方々には大変申し訳ございません。
ご理解とご協力のほどお願いいたします。



青森県立八戸水産高等学校 生徒会

実習船管理部・第1次航海パート5

実習船管理部・第1次航海パート5


2年水産工学科 第1次航海 全員、元気です。


「実習生より」
当直では、主機、補機の発停実習や訓練記録簿の課題に取り組んでいます。
学習も継続しています。授業・資格取得の課題などお互いに切磋琢磨しています。

青森丸の正午位置については毎日、実習の様子については随時アップロードします。



















水産食品科・さば水煮缶詰製造実習


さば水煮缶詰製造実習
水産食品科3年生による【さば水煮缶詰】の製造実習を行いました。
実習をとおして普段スーパーなどで見かけている缶詰ができ上がっていく工程での作業を確認しながら意欲的に取り組んでいました。



①生処理:さばの頭部・尾びれをカットし、内蔵を除去します。

②切断:フィッシュカッターでさばの胴体をカットします。

③塩漬:カットしたさばを塩水に浸します。

④肉詰め:缶にさばを入れます。

⑤肉詰めした缶詰をセイロに移し煮蒸します。

⑥巻き締め:缶詰に蓋をします。

この後、殺菌・缶拭き・ラベル貼り・箱詰めの工程を経て、製品が完成します。

実習船管理部・第1次航海パート3


実習船管理部・第1次航海パート3

2年水産工学科 第1次航海 全員、元気です。

「実習生より」
出港して約1ヶ月が経過しました。イベントを楽しみつつ、実習に励んでいます。気を緩めずに頑張りたいと思います。

青森丸の正午位置については毎日、実習の様子については随時アップロードします。