最近の出来事

News & Topics

水産食品科 缶詰製造実習

令和6年9月10日(火)・11日(水)

水産食品科による、ほたてサラダ缶詰製造実習を行いました。

1日目は3年生がホタテ貝柱の汚れを取り除く作業を行いました。また、缶詰の味を左右するマヨネーズは本校自家製のものであり、複数の工程を経て完成しました。生徒は意欲的に取り組み、正確かつスムーズに進めることができました。最後にミキサーでフレーク状にほぐしたホタテ貝柱とマヨネースを混ぜあわせて完成です。

2日目は1年生と2年生の合同作業で、缶にフレーク状の貝柱を詰める作業でしたが、初めての1年生も2年生の協力のもと一缶一缶丁寧に詰めていました。

 

 

第1次国際航海出航

第1次国際航海出航

快晴の中、水産工学科2年生・専攻科漁業科及び機関科1年生が第1次国際航海に向けて元気に出航しました。
八戸帰港は11月18日(月)の予定となります。
本日は多数のお見送りをしていただき、ありがとうございました。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

 

下記をクリックで動画をご覧いただけます。

9.13 2E.MOV

 

 

2・3年水産食品科 缶詰製造実習

令和6年9月4日(水)

水産食品科2・3年生による、ムラサキイカ味付け缶詰製造実習を行いました。肉厚の皮を剥ぎ、歯ごたえを残しながら食感を楽しむために、繊維に沿って切ったムラサキイカを缶に詰めます。その後、おろしたての生姜を加えた調味液を注液し、巻締め殺菌を経て完成です。長時間の実習も、生徒たちは最後まで一生懸命取り組んでいました。

 

令和6年度 八戸水産高等学校説明会について

令和6年度 八戸水産高等学校説明会について

令和6年9月2日(月)付けで、県内及び岩手県北の各中学校様宛に下記の内容についてお知らせいたしました。
・令和6年度八戸水産高等学校説明会の開催について

 ※R6学校説明会中学校への案内.pdf

・別紙様式1 令和6年度八戸水産高等学校説明会 参加申込書

 ※R6学校説明会 参加申込書.xlsx                          

 ※R6学校説明会 参加申込書.pdf

・駐車場案内 ※駐車場案内.pdf

なお、やむを得ず中止または日程を変更する場合は、ホームページおよびFAXでお知らせします。
また、学校説明会に参加を希望する中学校様で、本校からの案内文書が届いていない等、何かございましたら下記まで御連絡をお願いいたします。

担当:八戸水産高校 教務部
TEL 0178-33-0023 FAX 0178-33-7559