最近の出来事

News & Topics

1年水産工学科 体験航海

1年水産工学科 体験航海

令和6年5月15日(水)~5月17日(金)

快晴の中、水産工学科1年生の生徒達は体験航海に出港しました。
今年度の体験航海は階上沖での釣り実習を実施しました。

下記をクリックで動画をご覧いただけます。

音量にご注意願います。

1年水産工学科出港.mp4

 

 

 

海洋生産科 漕艇実習

海洋生産科 漕艇実習

今年度初めてのカッターの漕艇実習を行いました。
実習ではカッターの基礎的な知識と技術を身に付けました。
海上での安全確保を確認しながら、カッターで集団行動等を通してチームワークの大切さを学んでおります。

 

卒業証書・修了証書授与式

令和6年3月1日(金)卒業証書・修了証書授与式が行われました。

 

 本科生66名、専攻科生13名に、卒業証書・修了証書が授与されました。

 在校生代表からは、先輩方への激励が伝えられ、卒業生代表からはこれまでの思い出と今後の決意や感謝の気持ちが伝えられました。卒業生・修了生の皆さんおめでとうございます。今後の活躍を期待しております。

 

 

 

1年海洋生産科 水産海洋基礎

1年海洋生産科 水産海洋基礎

1月26日に1年海洋生産科の「水産海洋基礎」で、釣り具製作、水産物加工の実習を行いました。
釣り具製作では、釣り針の外掛け結びや内掛け結び方、水産物の加工では、イナダやニシンの三枚おろし法や図鑑等を利用しての魚類検索を行いました。
どの実習においても、生徒達は真剣に取り組み、今まで以上に水産や海洋への興味関心を深めました。

 

実習船管理部・第2次国際航海パート1

実習船管理部・第2次国際航海パート1

第2次国際航海のため2年海洋生産科・専攻科漁業科・専攻科機関科の生徒が八戸港を出港しました。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

水産アカデミー講演会・国際航海実習報告会

演題 「新時代の幕開け」


水産アカデミー講演会・国際航海実習報告会
議題 みちのくみなと未来株式会社総合戦略プロデューサー 佐藤 容紹 氏
     
 12月21日(木)水産アカデミー講演会・国際航海実習報告会が行われました。2年水産工学科の国際航海実習の報告の後に、水産アカデミー講演会としてみちのくみなと未来株式会社総合戦略プロデューサー 佐藤 容紹 様よりご講演していただきました。

自分で決めたことをやり抜くこと、目標をクリアーすることで、目的を達成できることや、4つの力「知力、体力、気力、勇気」で人生を乗り切ることを教わりました。佐藤先生ありがとうございました。

 

あおもり創造学 校内発表会 

あおもり創造学 校内発表会

12月15日(金)校内での発表会を実施しました。
地域について理解を深める活動を説明することで、新しい課題や取り組みについて考えを共有することができました。

 

令和5年度 講演会

令和5年度 講演会

12月11日(月)「世界の音楽は愛とイマジネーションで繋がっている」と題して、
八戸特派大使 豊嶋 裕子 氏を招き講演会を行いました。
様々な世界の音楽と、日本の音楽をピアノ演奏していただきました。
また、八水大漁太鼓とのコラボ演奏や講師の先生の演奏で、生徒達が歌い大いに盛り上がりました。
歌あり、踊りあり、愛とイマジネーションで生徒と講師、教員が一体となった、講演会となりました。 豊嶋先生 ありがとうございます。

 

潜水実習

海洋生産科 潜水実習 

海洋生産科や水産工学科では、潜水に関する基本的な知識・技術の習得のため水中作業などについて実習をしています。
10月11日の実習ではスクリュープロペラに見立てた椅子の足に巻き付いたロープを解く方法を実施しました。
実際は濁りや流れもあるので様々な状況変化に対応できるよう慎重に確認しながらの実習でした。

「中学生の皆さんへ」
本校では、競泳プール及び潜水プールを設置しており、水泳やダイビングを安全に学べる環境にあります。潜水士の国家試験やダイビングに関係する資格取得も可能です。
ダイビングに興味のある中学生の皆さん、是非、本校で取り組んでみませんか。

 

実習船管理部・第1次国際航海パート5

実習船管理部・第1次国際航海パート5

実習生より
機関室では当直士官より指導を受けて実習をしています。
学習も順調です。
楽しく過ごしているので心配ありません。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

実習船管理部・第1次国際航海パート4

実習船管理部・第1次国際航海パート4

実習生より
機関乗船実習では、実際の青森丸の機関について学ぶことができます。
どうやって船が動いているのかを間近で経験することは勉強になります。
また、操業実習もだいぶ慣れてきました。毎日が新鮮で楽しいです。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

実習船管理部・第1次国際航海パート3

実習船管理部・第1次国際航海パート3

実習生より
当直や食当、掃除も自分から率先してできるようになっています。                                   主機関発停実習や機関の保守点検などの実習なども始まりました。                                確実にみんなレベルアップしています。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

実習船管理部・第1次国際航海パート2

実習船管理部・第1次国際航海パート2

実習生より
全員元気です。
船内生活にもだいぶ慣れて楽しく生活しています。
規則正しく学習・実習をしています。
怪我のないようにしていきたいと思っています。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

青森丸のスクーパの動画です。クリックで再生できます。

スクーパ.mp4

 

実習船管理部・第1次国際航海パート1

実習船管理部・第1次国際航海パート1

実習生より

天候に恵まれ全員元気で実習しています。

操業実習も始まりました。大きなマグロも獲れています。

北太平洋の真ん中で充実した生活を過ごしています。

青森丸のご飯が旨いです。

青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。

また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

第7代 青森丸

第7代青森丸 八戸入港

待ちに待った新造船の青森丸が八戸入港しました。
竣工式典:令和5年4月28日(本校にて)
※一般の方の参加はできません。

青森県内にて一般公開を予定しております。
(1)八 戸 港:令和5年5月13日(土)・14日(日)09:30~15:00
(2)青 森 港:令和5年5月20日(土)09:30~15:00
(3)大 湊 港:令和5年6月10日(土)09:30~15:00
(4)鰺ヶ沢港:令和5年6月17日(土)09:30~15:00
    ※鰺ヶ沢港での一般公開は中止となりました。

是非、足を運んでいただければ幸いです。
興味のある中学生の皆さん、大歓迎です!!!






八戸港入港の様子を動画でご覧いただけます。
第7代青森丸八戸入港.mp4

一般公開ポスターは下記をクリックでご覧いただけます。
青森丸一般公開.pdf



水産食品科 有機酸の定量試験

水産食品科 有機酸の定量試験

参加した生徒より
水産物を主とした食品の管理についての授業です。
食品の成分及びその変化について有機酸(酢酸)の定量試験をしました。
「食酢」は最も古い調味料とされ、日本料理とも関係が深いものです。
しっかりと学びたいと思いました。

本校では「海に学ぶ・海で学ぶ・八水高」をテーマに楽しみながら勉学に取り組んでいます。
興味のある中学生の皆さん、是非、今年の体験入学に参加してみてください。





有機酸の定量試験①.mp4

有機酸の定量試験②.mp4




水産工学科 機械工作実習

水産工学科 機械工作実習

参加した3年生より
「ガス溶接」と「アーク溶接」の実習を行いました。
短時間で「コツ」を教えていただき、見た目にもきれいな溶接をすることができました。
実習は本当に楽しく時間があっという間に過ぎます。

本校では「海に学ぶ・海で学ぶ・八水高」をテーマに楽しみながら勉学に取り組んでいます。
興味のある中学生の皆さん、是非、今年の体験入学に参加してみてください。




※実習の様子です。クリックで動画をご覧いただけます。

機械工作実習の動画①.mp4

機械工作実習の動画②.mp4