新着情報
最近の出来事

News & Topics

第1次国際航海出航

第1次国際航海出航

快晴の中、水産工学科2年生・専攻科漁業科及び機関科1年生が第1次国際航海に向けて元気に出航しました。
八戸帰港は11月18日(月)の予定となります。
本日は多数のお見送りをしていただき、ありがとうございました。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

 

下記をクリックで動画をご覧いただけます。

9.13 2E.MOV

 

 

2・3年水産食品科 缶詰製造実習

令和6年9月4日(水)

水産食品科2・3年生による、ムラサキイカ味付け缶詰製造実習を行いました。肉厚の皮を剥ぎ、歯ごたえを残しながら食感を楽しむために、繊維に沿って切ったムラサキイカを缶に詰めます。その後、おろしたての生姜を加えた調味液を注液し、巻締め殺菌を経て完成です。長時間の実習も、生徒たちは最後まで一生懸命取り組んでいました。

 

令和6年度 八戸水産高等学校説明会について

令和6年度 八戸水産高等学校説明会について

令和6年9月2日(月)付けで、県内及び岩手県北の各中学校様宛に下記の内容についてお知らせいたしました。
・令和6年度八戸水産高等学校説明会の開催について

 ※R6学校説明会中学校への案内.pdf

・別紙様式1 令和6年度八戸水産高等学校説明会 参加申込書

 ※R6学校説明会 参加申込書.xlsx                          

 ※R6学校説明会 参加申込書.pdf

・駐車場案内 ※駐車場案内.pdf

なお、やむを得ず中止または日程を変更する場合は、ホームページおよびFAXでお知らせします。
また、学校説明会に参加を希望する中学校様で、本校からの案内文書が届いていない等、何かございましたら下記まで御連絡をお願いいたします。

担当:八戸水産高校 教務部
TEL 0178-33-0023 FAX 0178-33-7559 

令和6年度 中学生体験入学について

令和6年度 中学生体験乗船 7月28日(日)
      中学生体験入学 7月29日(月)について

令和6年6月4日(火)、各中学校様宛に下記の内容について、文書を発送させていただきました。

・令和6年度青森県立八戸水産高等学校中学生体験入学について 

※PDFファイル R6 体験入学案内(各中学校).pdf

・別紙様式1 中学生体験入学参加希望者名簿 送信用紙 

※エクセルファイル R6 体験入学参加申込書 八戸水産高校.xls                            

※PDFファイル R6 体験入学参加申込書 八戸水産高校.pdf
 

体験入学希望者がいる中学校様は、別紙様式1を作成の上、電子メール又はFAXにて、御連絡をお願いいたします。また、何かございましたら下記まで御連絡をお願いいたします。

担当:八戸水産高校 教務部
 TEL 0178-33-0023 FAX 0178-33-7559

 

今年度もご参加いただきありがとうございました。

 

2・3年水産食品科 缶詰製造実習

2・3年水産食品科 缶詰製造実習

令和6年6月5日(水)
今年度初めて、水産食品科2・3年生による、ほたて水煮缶詰を製造しました。
缶詰ができあがるまでの製造工程や、お客様に販売される商品として衛生管理、
取扱等の重要性を理解し、効率を考えスピーディーかつ丁寧に作業をする能力を
身に付けることを目的として、協力しながら取り組みました。

 

①ひも、貝殻、うろ等除去

②肉詰め、注液

③空缶洗い

④巻締め

1年水産工学科 体験航海

1年水産工学科 体験航海

令和6年5月15日(水)~5月17日(金)

快晴の中、水産工学科1年生の生徒達は体験航海に出港しました。
今年度の体験航海は階上沖での釣り実習を実施しました。

下記をクリックで動画をご覧いただけます。

音量にご注意願います。

1年水産工学科出港.mp4

 

 

 

海洋生産科 漕艇実習

海洋生産科 漕艇実習

今年度初めてのカッターの漕艇実習を行いました。
実習ではカッターの基礎的な知識と技術を身に付けました。
海上での安全確保を確認しながら、カッターで集団行動等を通してチームワークの大切さを学んでおります。

 

卒業証書・修了証書授与式

令和6年3月1日(金)卒業証書・修了証書授与式が行われました。

 

 本科生66名、専攻科生13名に、卒業証書・修了証書が授与されました。

 在校生代表からは、先輩方への激励が伝えられ、卒業生代表からはこれまでの思い出と今後の決意や感謝の気持ちが伝えられました。卒業生・修了生の皆さんおめでとうございます。今後の活躍を期待しております。

 

 

 

1年海洋生産科 水産海洋基礎

1年海洋生産科 水産海洋基礎

1月26日に1年海洋生産科の「水産海洋基礎」で、釣り具製作、水産物加工の実習を行いました。
釣り具製作では、釣り針の外掛け結びや内掛け結び方、水産物の加工では、イナダやニシンの三枚おろし法や図鑑等を利用しての魚類検索を行いました。
どの実習においても、生徒達は真剣に取り組み、今まで以上に水産や海洋への興味関心を深めました。

 

実習船管理部・第2次国際航海パート1

実習船管理部・第2次国際航海パート1

第2次国際航海のため2年海洋生産科・専攻科漁業科・専攻科機関科の生徒が八戸港を出港しました。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

水産アカデミー講演会・国際航海実習報告会

演題 「新時代の幕開け」


水産アカデミー講演会・国際航海実習報告会
議題 みちのくみなと未来株式会社総合戦略プロデューサー 佐藤 容紹 氏
     
 12月21日(木)水産アカデミー講演会・国際航海実習報告会が行われました。2年水産工学科の国際航海実習の報告の後に、水産アカデミー講演会としてみちのくみなと未来株式会社総合戦略プロデューサー 佐藤 容紹 様よりご講演していただきました。

自分で決めたことをやり抜くこと、目標をクリアーすることで、目的を達成できることや、4つの力「知力、体力、気力、勇気」で人生を乗り切ることを教わりました。佐藤先生ありがとうございました。

 

あおもり創造学 校内発表会 

あおもり創造学 校内発表会

12月15日(金)校内での発表会を実施しました。
地域について理解を深める活動を説明することで、新しい課題や取り組みについて考えを共有することができました。

 

令和5年度 講演会

令和5年度 講演会

12月11日(月)「世界の音楽は愛とイマジネーションで繋がっている」と題して、
八戸特派大使 豊嶋 裕子 氏を招き講演会を行いました。
様々な世界の音楽と、日本の音楽をピアノ演奏していただきました。
また、八水大漁太鼓とのコラボ演奏や講師の先生の演奏で、生徒達が歌い大いに盛り上がりました。
歌あり、踊りあり、愛とイマジネーションで生徒と講師、教員が一体となった、講演会となりました。 豊嶋先生 ありがとうございます。

 

潜水実習

海洋生産科 潜水実習 

海洋生産科や水産工学科では、潜水に関する基本的な知識・技術の習得のため水中作業などについて実習をしています。
10月11日の実習ではスクリュープロペラに見立てた椅子の足に巻き付いたロープを解く方法を実施しました。
実際は濁りや流れもあるので様々な状況変化に対応できるよう慎重に確認しながらの実習でした。

「中学生の皆さんへ」
本校では、競泳プール及び潜水プールを設置しており、水泳やダイビングを安全に学べる環境にあります。潜水士の国家試験やダイビングに関係する資格取得も可能です。
ダイビングに興味のある中学生の皆さん、是非、本校で取り組んでみませんか。

 

実習船管理部・第1次国際航海パート5

実習船管理部・第1次国際航海パート5

実習生より
機関室では当直士官より指導を受けて実習をしています。
学習も順調です。
楽しく過ごしているので心配ありません。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

実習船管理部・第1次国際航海パート4

実習船管理部・第1次国際航海パート4

実習生より
機関乗船実習では、実際の青森丸の機関について学ぶことができます。
どうやって船が動いているのかを間近で経験することは勉強になります。
また、操業実習もだいぶ慣れてきました。毎日が新鮮で楽しいです。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

実習船管理部・第1次国際航海パート3

実習船管理部・第1次国際航海パート3

実習生より
当直や食当、掃除も自分から率先してできるようになっています。                                   主機関発停実習や機関の保守点検などの実習なども始まりました。                                確実にみんなレベルアップしています。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

お知らせ