最近の出来事

News & Topics

水産食品科 実習

水産食品科・中和滴定

中和反応の量的関係を利用した水溶液の濃度を求める中和滴定の実習をしました。
また、包装方法についても理解を深めました。
楽しく実習をしています。

 

海洋生産科 実習

海洋生産科

本校の船外機(うしお・はやて)カッターの船体整備・塗装実習を実施しました。
晴天で心地よい春を感じながらの実習でした。

 

令和7年度入学式・入寮式

令和7年度入学式・入寮式

令和7年4月7日(月)入学式と入寮式を実施しました。
海に学び・海で学ぶ・八水高
チーム八水、一丸となって頑張ります。

実習船管理部・第2次国際航海パート4

実習船管理部・第2次国際航海パート4

米国ハワイ州ホノルルでの寄港地活動をしました。全員元気にしています。
日本に向けて航海中です。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

実習船管理部・第2次国際航海パート3

実習船管理部・第2次国際航海パート3

操業実習を無事に終え、ハワイホノルル港に入港中です。全員元気にしています。
3月1日に卒業・修了する先輩方に向けて写真が届きました。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

DXハイスクール事業 八戸水産高校

令和6年度、本校は文部科学省が推進する高等学校DX加速化推進事業(通称:DXハイスクール事業)に採択されました。
本校では「牡蠣を通じたスマート養殖業の推進」をテーマに活動しています。

実習船管理部・第2次国際航海パート2

実習船管理部・第2次国際航海パート2

第2次国際航海のため2年海洋生産科・1年専攻科漁業科・専攻科機関科の生徒が元気に実習に励んでいます。操業実習も順調です。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

実習船管理部・第2次国際航海パート1

実習船管理部・第2次国際航海パート1

第2次国際航海のため2年海洋生産科・1年専攻科漁業科・専攻科機関科の生徒が八戸港を出港しました。
漁場に向けて航海中です。全員元気に実習に励んでいます。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

 

水産食品科 活動紹介

3年水産食品科「課題研究」の授業内で考案したスープレシピが、
マルちゃん「スマイル“フード”プロジェクト」において、
青森県代表として決勝大会(11月30日仙台市)へ進出することが決まりました。
「スマイル“フード”プロジェクト」は東洋水産(株)が主催する、
スープレシピのコンテストで、特産品の使用や郷土料理のアレンジなど「地元らしさ」がテーマです。
決勝大会ではプレゼンテーション審査と試食審査によって優勝・準優勝・特別賞が選出されます。
優勝作品に選ばれるとマルちゃんブランドで商品化されます。

 

 

2・3年水産食品科 缶詰製造実習

令和6年11月6日(水)・12日(火)

水産食品科全学年による、さば水煮缶詰製造実習を行いました。

まず生徒たちは一斉に生処理から始めます。次々と処理されたさばを

フィッシュカッターで3つに切断後に塩水漬し、肉詰めと進んで行きます。その後90度で蒸煮した缶詰に注液を行い巻き締めて密封します。

最後にレトルト殺菌機で加熱殺菌して完成です。後日X線で異物チェックを行い、ラベルを貼り商品となります。

このように工程の多い実習ですが、生徒一人一人が効率を考え

スピーディーかつ丁寧に作業することができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水産食品科 缶詰製造実習

令和6年9月10日(火)・11日(水)

水産食品科による、ほたてサラダ缶詰製造実習を行いました。

1日目は3年生がホタテ貝柱の汚れを取り除く作業を行いました。また、缶詰の味を左右するマヨネーズは本校自家製のものであり、複数の工程を経て完成しました。生徒は意欲的に取り組み、正確かつスムーズに進めることができました。最後にミキサーでフレーク状にほぐしたホタテ貝柱とマヨネースを混ぜあわせて完成です。

2日目は1年生と2年生の合同作業で、缶にフレーク状の貝柱を詰める作業でしたが、初めての1年生も2年生の協力のもと一缶一缶丁寧に詰めていました。

 

 

第1次国際航海出航

第1次国際航海出航

快晴の中、水産工学科2年生・専攻科漁業科及び機関科1年生が第1次国際航海に向けて元気に出航しました。
八戸帰港は11月18日(月)の予定となります。
本日は多数のお見送りをしていただき、ありがとうございました。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

 

下記をクリックで動画をご覧いただけます。

9.13 2E.MOV

 

 

2・3年水産食品科 缶詰製造実習

令和6年9月4日(水)

水産食品科2・3年生による、ムラサキイカ味付け缶詰製造実習を行いました。肉厚の皮を剥ぎ、歯ごたえを残しながら食感を楽しむために、繊維に沿って切ったムラサキイカを缶に詰めます。その後、おろしたての生姜を加えた調味液を注液し、巻締め殺菌を経て完成です。長時間の実習も、生徒たちは最後まで一生懸命取り組んでいました。

 

令和6年度 八戸水産高等学校説明会について

令和6年度 八戸水産高等学校説明会について

令和6年9月2日(月)付けで、県内及び岩手県北の各中学校様宛に下記の内容についてお知らせいたしました。
・令和6年度八戸水産高等学校説明会の開催について

 ※R6学校説明会中学校への案内.pdf

・別紙様式1 令和6年度八戸水産高等学校説明会 参加申込書

 ※R6学校説明会 参加申込書.xlsx                          

 ※R6学校説明会 参加申込書.pdf

・駐車場案内 ※駐車場案内.pdf

なお、やむを得ず中止または日程を変更する場合は、ホームページおよびFAXでお知らせします。
また、学校説明会に参加を希望する中学校様で、本校からの案内文書が届いていない等、何かございましたら下記まで御連絡をお願いいたします。

担当:八戸水産高校 教務部
TEL 0178-33-0023 FAX 0178-33-7559