最近の出来事

News & Topics

地震における対応

地震における対応

本日、11時44分ごろ震度4の地震が発生し、11時52分には津波注意報が発令されました。

全校生徒の様子を確認したところ、怪我をした生徒は一人もおりません。このまま、通常通りの教育活動を行いますが、状況により対応がかわる可能性もあります。
生徒には携帯電話等での連絡を可能としていますので、各自で連絡をお取りください。
何か不明な点がございましたら、学校(0178-33-0023)までお願いします。

学校長

地震に伴う本校の状況について(報告)

地震に伴う本校の状況について(報告)


このたびの青森県東方沖地震により、地域では甚大な被害が報告されております。被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。


また、皆さまには本校の状況についてご心配をおかけしております。校内では潜水プールろ化器で一部漏水が確認されましたが、その他の施設・設備に大きな支障はなく、生徒・教職員の安全も確認されております。復旧作業を要するような大きな被害はなく、安全を最優先に通常どおり登校・教育活動を行っております。


今後も引き続き安全確認を徹底しながら教育活動を継続してまいります。


学校長

水産食品科 さば水煮缶詰製造実習

令和7年11月11日(火) 

本校水産食品科では、さば水煮缶詰の製造実習を行いました。生徒たちは、原料処理から缶詰の完成までの工程を自らの手で実践し、食品加工の基礎技術や衛生管理の重要性について学びました。
実習を通して、正確な作業とチームワークの大切さを実感する良い機会となりました。  

 

水産工学科・出力測定実習

水産工学科・出力測定実習

エンジンの燃焼状態をチェックする実習です。
どうやって動力を得ているかを間近で経験することができます。
安全第一で実習をしています。

 

水産食品科 ムラサキイカ味付け缶詰製造実習

令和7年9月17日(水)

 水産食品科1~3年生による「ムラサキイカ味付け缶詰製造実習」を実施しました。
 生徒たちはまず、肉厚の皮を丁寧に剥ぎ、歯ごたえを活かすために繊維に沿って切ったムラサキイカをボイル後、缶に詰めました。その後、おろしたての生姜を加えた特製の調味液を注ぎ、巻締め・殺菌の工程を経て、味付け缶詰が完成しました。
 長時間にわたる作業でしたが、生徒たちは最後まで集中して取り組み、充実した実習となりました。

青森丸・第1次国際航海パート3

青森丸・第1次国際航海パート3

実習生より
機関乗船実習では、実際の青森丸の機関について学ぶことができます。
どうやって船が動いているのかを間近で経験することは勉強になります。
また、操業実習もだいぶ慣れてきました。毎日が新鮮で楽しいです。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

青森丸・第1次国際航海パート2

青森丸・第1次国際航海パート2

水産工学科・実習生より
全員元気です。
船内生活にもだいぶ慣れて楽しく生活しています。
規則正しく学習・実習をしています。
怪我のないようにしていきたいと思っています。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

第1次国際航海出航

第1次国際航海出航

9月4日、快晴、水産工学科2年生・専攻科漁業科及び機関科1年生が第1次国際航海に向けて元気に出航しました。
八戸帰港は11月10日(月)の予定となります。
お見送りをしていただき、ありがとうございました。

毎日の青森丸の正午位置については青森丸の動向にアップロードしております。
また、実習の様子については随時アップロードいたします。

 

生徒会活動・野球部

生徒会活動・野球部

令和7年6月21日(土)

野球部復活!野球が好きな仲間が集まりました!
名久井農業高校と新チーム初の合同練習・練習試合をしました。
エンジョイベースボールで活動を継続していきたいです。

名久井農業高校の選手・監督・関係者の皆様、ありがとうございました。

 

令和7年度 体験入学 八戸水産高校

令和7年度 中学生体験乗船 7月27日(日)
      中学生体験入学 7月28日(月)について


令和7年6月6日(金)、各中学校様宛に下記の内容について、文書を発送させていただきました。

・令和7年度青森県立八戸水産高等学校中学生体験入学について

 ※PDFファイル R7 体験入学案内(各中学校).pdf

・別紙様式1 中学生体験入学参加希望者名簿 送信用紙
 ※Excelファイル 【様式1】R7 体験入学参加申込書(HP用).xls
 ※PDFファイル 【様式1】R7 体験入学参加申込書(HP用).pdf

体験入学希望者がいる中学校様は、【様式1】を作成の上、電子メール又はFAXにて、御連絡をお願いいたします。また、何かございましたら下記まで御連絡をお願いいたします。


担当:八戸水産高校 教務部
TEL 0178-33-0023 FAX 0178-33-7559

 

 

 

本科1年生体験航海

本科1年生体験航海

令和7年5月28日(水)~5月30日(金)水産食品科

水産食品科1年生・専攻科生は体験航海に出港しました。
1年生は全クラスで体験航海を実施します。
宮城県気仙沼に寄港し、寄港地研修も実施し、船内生活を楽しんでいます。

 

1学年救命いかだ搭乗訓練

1学年救命いかだ搭乗訓練

海上実習中の非常事態に備えた人命の安全確保を目的に、救命いかだやいかだ内の装備等の理解を深める実習を実施しました。

 

水産食品科 実習

水産食品科・中和滴定

中和反応の量的関係を利用した水溶液の濃度を求める中和滴定の実習をしました。
また、包装方法についても理解を深めました。
楽しく実習をしています。

 

海洋生産科 実習

海洋生産科

本校の船外機(うしお・はやて)カッターの船体整備・塗装実習を実施しました。
晴天で心地よい春を感じながらの実習でした。